четверг, 7 февраля 2013 г.

капитализм себя изжил, как система

И поясняет, что в этом смысле предпосылки модернизации стали формироваться еще в эпоху Просвещения. Тогда философы называли это «что-то» «торжеством разума». Позднее Карл Маркс писал об эмансипации, Макс Вебер о «рационализ

Муссолини во главе фронтовиков-чернорубашечников

В центре процесса модернизации, как известно, находится человеческое общество. Изменения в экономике лишь средство вывести его на новый уровень бытия.P Если общество не готово к модернизации, не понимает ее необходимости, а то и противится ей, то она обречена на неудачу. Но общество состоит из людей. И модернизация затрагивает личность каждого из них формирует новые понятия, меняет привычки, корректирует мировоззрение. По сути, это и есть ее стартовый этап. Как , модернизация начинается с того, что «что-то меняется в личности».

Гомункулус «нового римлянина»

Если Сталин «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», то Муссолини возглавил Италию с огромной армией безработных (500 тысяч человек), неразрешенным агарным вопросом, а в 30-е годы промышленный рост в Италии был самым быстрым в Европе. За счет чего дуче добился такого успеха?

Кроме того, по Варге, получалось, что условия и потребности, которые породилиP фашизм, те же, что породили и сталинизм. Так или иначе, академик пострадал за свои смелые выводы: в 1947 г., в разгар кампании по борьбе с космополитизмом, возглавляемый им Институт мирового хозяйства и мировой политики был закрыт решением Политбюро ЦК ВКП (б).

Итальянский футуризм перерос в новеченто

То, что фашизм является ответом на потребность в догоняющей модернизации, понял еще советский академик Евгений Варга (1879-1964), специалист по политэкономии капитализма. Он выводил появление фашизма из отсталости аграрно-индустриальных стран.P Мнение Варги противоречило официальной советской точке зрения на фашизм, выраженной , согласно которой фашизм объявлялся орудием «наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала».

Для успеха «стремительно догоняющей модернизации» классические рецепты не годятся. Чтобы догнать развивающие страны, а тем более перегнать их по ключевым экономическим показателям, нужна новая политика. В 20-е годы многим в мире казалось самоочевидным, что секрет успеха в массовой мобилизации населения «сверху». А чтобы осуществить ее, нужен тоталитаризм: авторитарный режим особого рода не унылая скука вялой диктатуры, как в какой-нибудь латиноамериканской стране, а бодрая безапелляционная власть, которая умеет управлять эмоциями народа. Таким режимами были итальянский фашизм и сталинский большевизм.

Первыми потребность Италии в модернизационном рывке почуяли люди искусства, поэты-футуристы идейно-эстетические предтечи фашизма. Они, как и их русские собратья, в эпатажной форме выражали переживания части итальянской молодежи того, что их страна, пребывая в вековой спячке, находится на обочине технического прогресса. «Человек, испорченный библиотеками и затюканный музеями, не представляет больше ни малейшего интереса… Мы хотим воспеть любовь к опасности, привычку к дерзновенности. Хотим восславить агрессивность, лихорадочную бессонницу и кулачный бой… Мы воспеваем наглый напор, горячечный бред, строевой шаг, опасный прыжок, оплеуху и мордобой Мы утверждаем, что великолепие мира обогатилось новой красотой — красотой скорости. Гоночная машина, капот которой, как огнедышащие змеи, украшают большие трубы; ревущая машина, мотор которой работает, как на крупной картечи, — она прекраснее, чем статуя Ники Самофракийской», — восклицал .

«Италия страна, главным образом, аграрная: земледельческого населения в ней вдвое больше, чем связанного с промышленностью (10 и 5 миллионов). Но земельный вопрос в Италии всегда был сложен, как нигде: недаром говорят, что там не один, а 8 или 10 аграрных вопросов!» писал в работе «Итальянский фашизм» Николай Устрялов, в прошлом видный член кадетской партии, в 20-е годы ставший лидером «сменовеховского движения». По его оценке, положение, в котором Италия оказалась к началу XX века, было, по сути, критическим: « бедная железом и особенно углем, лишенная промышленных навыков и традиций, она принуждалась выдерживать конкуренцию на мировом рынке с гигантами современного капитализма. Реальная плотность ее населения (т.е. за вычетом непригодных земель) уже в 1910 году превысила 175 человек на квадратный километр, в то время как ее народное хозяйство могло удовлетворительно прокормить, в сущности, не более половины этого количества».

В начале ХХ века Европа четко разделилась на два лагеря: промышленно развитые страны и аграрные. Италия, как и другие страны Средиземноморья и Восточной Европы, была страной аграрной, лишь на севере Апеннин развивалась промышленность, и то с большими муками.

Тоталитаризм как мечта о «скоростной картечи»

Динамизм и решительность именно эти качества вождь фашистов Бенито Муссолини пытался привить своим землякам, беспечным детям солнечного Средиземноморья, дабы втащить Италию в число развитых стран. Итальянцы остались итальянцами. Но Италия при Муссолини стала другой. Что же собой представляла модернизация по-фашистски?

Итальянский фашизм креативная имитация «третьего пути»  

Итальянский фашизм креативная имитация «третьего пути» | Sensus Novus

Комментариев нет:

Отправить комментарий